Advertise

 
Monday, May 13, 2019

BUBUR AYAM ALA ACEH? APA BEDANYA SAMA BUBUR AYAM YANG LAIN ?

0 comments





Foto by : Windy Tania

Assalamualaikum 
Haii sahabat kuliner ! Gimana nih puasa ke 8 nya ? Masih pada semangat kan ? Harus dong !
Oiya temen-temen 
Pada tau gak nih kanji rumbi ? Atau baru pertama kali denger ? 

Kanji Rumbi adalah sejenis bubur dengan citarasa unik di provinsi Aceh, mirip dengan bubur ayam yang dijual di daerah lain di Indonesa. Dikenal mempunyai manfaat bagi kesehatan, kanji rumbi banyak ditunggu-tunggu penikmatnya. Saat bulan suci ramadhan tiba, penganan yang satu ini menjadi primadona. Tak heran, rasanya yang gurih dan disantap selagi hangat memang tak hanya lezat di lidah, tapi juga nyaman di perut.

Kanji rumbi dimasak dengan berbahan utama beras dan rempah-rempahm sebagai pelengkap rasanya lazimnya kanji rumbi juga dicampur dengan udang dan potongan daging. Tambahan lain yang cukup penting bagi makanan ini adalah sayur-sayuran berupa wortel dan kentang yang dipotong dadu dan dimasak bersama rebusan beras ketika memasaknya. 

Kanji rumbi ini mudah sekali kita jumpai didesa-desa di Aceh pada bulan Ramadhan terutama di wilayah Kabupaten Pidie di mana kanji rumbi disediakan secara gratis di masjid dan meunasah sebagai makanan berbuka puasa bersama. Dibeberapa kota kabupaten di Aceh pembagian kanji rumbi juga difasilitasi oleh pemerintah setempat dan pembagiannya dilakukan di masjid-masjid.

Penulis : Rivana Izzati Syahra
 
republikkom © 2014 | Designed By Blogger Templates