by: team kuliner IMG_23032019
Di kesempatan ini aku ingin membahas tentang bagaimana
caranya untuk membuat klepon dari buah naga, okke baiklah yang paling utama
kita harus menyediakan alat dan bahan-bahannya sebagai berikut:
Alat dan bahan yang di butuhkan untuk klepon naga merah:
1.
Satu buah naga
merah.
2.
250 gram tepung
ketan.
3.
50 gram tepung
beras.
4.
Santan kelapa
secukupnya.
5.
Garam yang
secukupnya.
6.
Gula merah yang
sudah di iris secukupnya.
7.
Kelapa muda
yang sudah di parut secukupnya.
8.
Air putih
secukupnya.
Cara Pembuatannya:
1.
Hancurkan
terlebih dahulu buah naganya hingga halus dan merata
2.
Campurkan 250
gram tepung ketan dan 50 gram tepung beras
3.
Masukkan garam
secukupnya ke dalam tepung yang telah
tercampur hingga merata.
4.
Kemudian
masukkan santan kelapa kental kedalam tepung
5.
secukupnya dan
aduk hingga rata.
6. Setelah itu
masukkan buah naga yang telah di hancurkan tadi, aduk hingga rata dan menyatu
warna buah naganya.
7.
Tambahkan air
seperlunya dan di aduk lagi hingga rata.
8. Setelah
adonannya merata, maka bentuklah bulatan-bulatan klepon dengan selera ukuran
masing-masing, jagan lupa masukkan gula yang telah diiris-iris kecil ke dalam
bulatan kleponnya.
9.
Panaskan air
hingga mendidih untuk merebus adonan kleponnya.
1.
Jika airnya
telah mendidih masukkan adonan kleponnya
dan tunggu hingga adonan kleponnya mengapung.
1. Jika kleponnya
sudah mengapung, maka di angkat dan taburi kelapa muda yang telah di parut dan
di berikan garam secukupnya.
1. Klepon siap
saji
Sekian dari saya semoga bermanfaat.
SELAMAT MENCOBA...
Penulis : Ella Yanti
Penulis : Ella Yanti
Post a Comment