Advertise

 
Tuesday, May 14, 2019

INI DIA ONDE-ONDE ALA ACEH

0 comments





Foto by : Nadia Fairuz Ananda



Assalamualaikum
Haii sahabat kuliner ! Gimana nih puasa ke 9 nya ? Masih pada semangat kan ? Harus dong !
Oiya temen-temen
Pada tau gak nih Boh Rom Rom ?

Dalam bahasa Indonesia kue yang satu ini di sebut dengan klepon, atau di daerah lain juga disebut dengan klepon. Nah berbeda dengan di Aceh, Di Aceh kue yang satu ini di kenal dengan nama boh rom rom, atau boh mencrot. Kenapa namanya boh mencrot mungkin karena kalau dimakan isinya bisa mencrot kemana mana. makanya kalau makan boh rom rom ada strateginya, harus masuk sekalian kedalam mulut, jangan di gigit atau di potong potong.

Kue yang satu ini banyak di temui pada saat bulan suci ramadhan. Di bulan puasa adalah waktu yang paling tepat untuk bikin boh rom rom, kenapa gitu?, Ya karena disamping gampang bikinnya, bahannya pun biasanya selalu ada tersedia dirumah, dan rasanya pun segar dan enak buat berbuka puasa.

Ini dia resep membuat boh rom rom :

Bahan-bahannya :

‌100 gram tepung beras ketan
‌20 gram air panas
‌20 gram air dingin
‌100 gram gula merah (diiris)
‌2 lembar daun pandan
‌75 gram kelapa parut (kukus bersama sedikit garam)

Cara pembuatan :

‌Panaskan air + daun pandan hingga mendidih
‌Aduk kelapa parut dengan garam secukupnya, sisihkan
‌Tepung ketan + sedikit pasta pandan dan garam di aduk dgn air panas td (+/-5 sendok), kmdn tambah air normal secukupnya, aduk sampai kalis, adonan jgn terlalu lembek dan jgn terlalu keras (seenaknya membentuk)
‌Ambil adonan tepung sebesar telur puyuh, kemudian bulatkan dan buat lobang tapi tidak bolong, Kemudian isi tengahnya dengan gula merah. Setelah tertutup (tidak ada yang bocor) masukkan ke dalam air yang sedang mendidih
‌Kalau sudah terapung angkat-tiriskan dan sebelum dingin guling-gulingkan dalam kelapa parut. Buat sampai adonan habis.

Sekian dulu ya guys
Selamat mencoba

Penulis : Rivana Izzati Syahra

 
republikkom © 2014 | Designed By Blogger Templates