Advertise

 
Thursday, May 16, 2019

INI DIA RAHASIA MEMBUAT TAHU GEJROT, ENAK BANGET!!!

0 comments




Foto by : Ainatul Ummah




Assalamualaikum 
Haii sahabat kuliner ! Gimana nih puasanya ? Masih pada semangat kan ? Harus dong !
Oiya temen-temen 
Pada tau gak nih Tahu Gejrot ? 

Indonesia memang seakan tak pernah kehabisan dengan kekayaan kulinernya. Menggunakan bahan yang simpel sekalipun selalu menghadirkan kreasi makanan yang lezat dan kaya akan citarasa.

Tahu Gejrot merupakan jajanan khas kota Cirebon yang sudah tersebar kemana-mana, bahkan negara tetangga juga banyak yang menyukai tahu gejrot Indonesia.Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang putih, bawang merah, gula.

Tahu gejrot juga merupakan jajanan khas daerah Cirebon yang digemari di kalangan anak-anak dan orang dewasa, karena sensasi rasanya yang khas.

Nah ini dia resep membuat tahu gejrot

Bahan-bahan

20 buah tahu 
kecap manis sesuai selera
asam jawa asli 4 sendok makan
1 buah gula jawa asli berukuran sedang kemudian iris halus
1 gelas belimbing air
Minyak goreng untuk menggoreng tahu

Bumbu Tahu Gejrot

4 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah atau sesuai selera
6 buah cabai rawit atau sesuai selera

Cara Membuat Tahu Gejrot

  1. Cara membuat tahu gejrot yang pertama, siapkan wadah bersih yang berukuruan besar, kemudian masukkan air matang yang sudah disiapkan, lalu tambah dengan garam dapur secukupnya dan aduk rata sampai garamnya larut.
  2. Masukkan tahu  ke dalam air garam, rendam kurang lebih selama 30 menit. Kalau sudah, tiriskan.
  3. Siapkan wajan anti lengket dan tuang minyak untuk menggoreng tahu dan nyalakan api sampai minyaknya panas maksimal.
  4. Goreng tahu  yang sudah direndam sampai berwarna kuning keemasan.Kalau tahu sudah matang, angkat dan tiriskan.
  5. Langkah selanjutnya adalah pembuatan bumbunya, cara cukup mudah, yaitu dengan menyiapkan panci, lalu masukkan 1 gelas air matang, kemudian tambahkan air asam jawa yang sudah disiapkan dan gula jawa asli yang sudah diiris tipis-tipis.Masak dengan api kecil sampai mendidih sambil terus diaduk, kemudian matikan kompor dan sisihkan.
  6. Sambil menunggu rebusan air gula jawanya dingin, Anda bisa menghaluskan semua bumbu tahu gejrot sampai halus dan tercampur dengan rata.
  7. Kemudian ambil beberapa buah tahu yang sudah digoreng dan dipotong-potong, lalu beri bumbu halus sedikit kemudian siram dengan saus rebusan gula dan asam jawa yang sudah didinginkan.


Tahu Gejrot siap di hidangkan
Selamat mencoba

Penulis : Nadia Fairuz Ananda




 
republikkom © 2014 | Designed By Blogger Templates