Foto by : Ainatul Ummah
Gulai merupakan salah satu jenis masakan yang popular di Indonesia.Meskipun sudah menyebar ke berbagai daerah, makanan ini disebut-sebut asli berasal dari Sumatra.
Terdapat banyak bahan makanan yang bisa dibuat gulai, mulai dari sayuran, ikan, daging, hingga jeroan. Gulai di Sumatra dan di Jawa memiliki perbedaan. Jika di Sumatra tekstur gulai cenderung kental, gulai di Jawa memiliki tekstur yang encer.
Saya akan membahas gulai yang mudah kita temui di Restoran Padang, yaitu gulai ayam. Jika bosan dengan opor ayam, gulai ayam dapat menjadi salah satu solusi pengganti hidangan ketika lebaran. Salah satu hal yang perlu diperhatikan ketika memasak gulai ayam adalah tingkat keempukan ayam, yang tidak terlalu alot ataupun justru kehilangan tekstur akibat terlalu lama dimasak.
Yuk kita intip bahan-bahan dan cara pembuatannya gaes!
BAHAN:
-Ayam yang sudah dicuci
-santan
-Bawang putih
-Bawang merah
-Kunyit
-Jahe
-Cabe merah yang sudah dihaluskan/digiling
-Lengkuas,buah pala,daun jeruk purut,daun kunyit,daun serai,dan lada bubuk.
Cara Pembuatan:
-Pertama hidupkan kompor dan masukan santan.
-Haluskan bawang putih,bawang merah,kunyit,jahe,dan lengkuas.
-Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi,diaduk agar santannya tidak pecah.
-Masukkan cabe merah giling,aduk sampai merata.
-Masukkan semua daun jeruk purut,daun kunyit,daun serai,lengkuas,lada bubuk,dan buah pala.
-Setelah kuahnya mendidih garam secukupnya diaduk sampai merata.
-Langkah terakhir masukkan ayam,tunggu sampai bumbunya meresap,dan daging ayam lunak.angkat tuang kedalam mangkok.
Selanjutnya gulai ayam siap untuk dihidangkan dan disantap bersama keluarga ataupun teman-teman kalian gaes karna dimakan bersama-sama rasanya lebih nikmat loh...!
Penulis : Windy Tania
Post a Comment