Advertise

 
Saturday, May 18, 2019

RESEP KUAH UDANG ASAM KEUENG

0 comments




Foto by : Lala Syafira Ramadhani


Assalamualaikum 
Haii sahabat kuliner ! Gimana nih puasanya ? Masih pada semangat kan ? Harus dong !
Oiya temen-temen, pada tau ga ni kuah asam keueng ? Atau baru pertama kali dengar? 

 Aceh memang tak habis-habis dengan kulinernya, salah satu nya Asam Keueung Udeng. Menu satu ini sama ngetopnya dengan menu Asam Keumamah. Bedanya, yang ini banyak kuahnya dan lebih segar karena ada belimbing sayur. Pada tau gak ni kenapa disebut dengan asam  keueung ? jadi asam keueng itu adalah makan yang bercita rasa asam dan pedas sesuai dengn namanya yaitu “ asam” yang berarti “masam” dan “keueung” berarti “pedas”. Karena orang Aceh suka dengan masakan yang pedas dan masam maka sudah tentu makanan ini jadi favorit bagi mereka. 

Kira-kira gimana ya cara pembutannya ? penasaran kan ? yuk kita intip cara pembuatannya !

Jadi sahabat bahan-bahannya ialah : 
Udang 
Asam 
Cabai rawit
Cabai merah 
Bawang merah
Sedikit kunyit

Cara pembuatannya :
1. Cuci bersih udang, beri sedikit perasan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Haluskan semua bahan tadi
3. Masukkan udang ke dalam wajan serta bumbu yang sudah di haluskan tadi
4. Tambahkan air secukupnya
5. Tambahkan belimbing dan cabai hijau yang sudah belah dua 
6. Lalu nyalakan kompor dan tunggu hingga bumbu meresap
7. Asam keueng siap disajikan 

Gimana sahabat ? cukup mudah kan cara pembuatannya ? tentunya nggak mernguras dompet juga. Tunggu apalagi, buruan dicoba !

Penulis: Sonia Yulia Devi Harahap

 
republikkom © 2014 | Designed By Blogger Templates