Advertise

 
Sunday, June 2, 2019

RESEP MEMBUAT MAKANAN KHAS MINANG, SALAK BULEK!!!

0 comments


Foto by : Rivana Izzati Syahra




Hai sobat kuliner. Kali ini kita bakal bahas tentang sala lauak.
Pada tau gak sih apa itu sala lauk?
Buat yang belum tahu, biar aku kasih tahu ya.
Nah, Sala Lauak adalah makanan khas Pariaman, sumatera barat.
Makanan ini berbentuk gorengan yang berbahan dasar tepung beras dan didalamnya berisi ikan asin sala.
Teksturnya renyah diluar dan lembut di dalam.
Ohya, sala lauk ini merupakan salah satu makanan favorite di Pariaman loh.
Penasaran dengan cara pembuatannnya? Yuk kita intip sekarang!

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan antara lain :
1. tepung beras buatan asli Pariaman
2. Ikan asin sala
3. lengkuas
4.kunyit
5. bawang merah
6.  bawang putih
8  cabai merah yang sudah giling
9 cabai rawit hijau yang sudah digiling
10 Daun kunyit segar dicincang halus
11 Daun bawang segar dicincang halus
12 garam
13 Minyak goreng
Cara pembuatan
1.Rendam terlebih dahulu tepung beras dengan air panas (sekitar 3 gelas) lalu aduk rata.
2. Lengkuas,kunyit, ikan asin, bawang putih, bawang merah digiling halus lalu campurkan dengan cabai rawit dan cabai merah yang sudah halus.
3. Campurkan semua bumbu halus kedalam tepung, daun bawang, dan daun kunyit lalu aduk rata.
4. Panaskan minyak
5. Sala lauk siap digoreng.
6. Angkat dan tiriskan
7. sala lauk siap disajikan

Wah simpel banget ya? Buat temen-temen yang pengen coba silakan mencoba dirumah ya.
Sampai jumpa di artikel berikutnya.

Penulis : Ainatul Ummah, Sonia Yulia Devi Harahap
 
republikkom © 2014 | Designed By Blogger Templates